Американский таракан и его фото

Американский таракан и его фото

Американский таракан встречается не только в США и Африке, но и в нашей стране. К нам эти насекомые попали несколько веков назад, когда государства налаживали экономические отношения. В то время из континента на континент с помощью судов доставляли различные товары и продукты. В контейнерах с продукцией доставили и заграничных вредителей. Они быстро адаптировались и начали активно размножаться.

Природное значение

Тараканы, которые проживают в Африке, выступают санитарами. Они поедают останки погибших насекомых и животных. Употребляют в пищу и растения, которые засыхают или гниют.

Проживающие в квартире американские тараканы относятся к паразитам. Ведь они портят растительность, которая произрастает на подоконнике, и употребляют органические остатки из мусорного ведра. Если эти насекомые контактируют с продуктами питания, то они их заражают.

Некоторые любители экзотики разводят их в домашних условиях. Их используют для подкормки ящериц и других земноводных.

Может ли американский таракан кусаться

Специалисты, которые изучают особенности насекомых, отмечают, что у южноамериканских вредителей мощный ротовой аппарат. Поэтому они легко нарушают целостность верхнего слоя эпидермиса. Но кусается насекомое только в том случае, если не находит в помещении продукты питания или воду.

Опасность исходит только от больших колоний домашних тараканов. В этом случае в помещении появляется своеобразный запах. Для людей он неприятен. Если же этот «аромат» вдохнет астматик или аллергик, то, скорее всего, у него случится приступ.

Во время контакта с продуктами питания и вещами, вредители распространяют вредоносные бактерии, которые провоцируют заболевания.

Кусается ли американский таракан

Борьба с американскими гостями

Мысли о борьбе с большими тараканами возникают у людей в тот момент, когда их присутствие обнаружено. Собственник квартиры способен ликвидировать вредителей при условии, что их численность невелика.

Для ликвидации популяции насекомых домохозяйки используют проверенные способы.

  1. Холод. Если температура опускается ниже тех условий, которые приемлемы для развития американского таракана, то особь погибает. Для этого все окна в доме зимой открывают, чтобы максимально снизить температуру. Но пользоваться данным методом стоит аккуратно. Ведь из-за низких температур может выйти из строя отопительная система.
  2. Клеевая ловушка. Ловушки для тараканов продают в специализированных магазинах. Их несложно изготовить самостоятельно. Такое средство от тараканов выгодно использовать, если в помещении небольшое количество насекомых.
  3. Химические препараты. В специализированных магазинах можно приобрести аэрозоль или гель от тараканов. Допускается и использование контактных ядохимикатов, которые быстро распространяются по местам сосредоточения вредителей.
  4. Народные средства. Дабы избавиться от летучего таракана americana в квартире, необходимо использовать борную кислоту или буру. К этим веществам добавляют растительное масло, картофель или яичный желток. Из полученной смеси подготавливают шарики, которые распространяют по помещению.
  5. Сильнодействующие вещества. Такое средство в борьбе с тараканами наиболее эффективно. Но в его состав входят компоненты, которые небезопасны для людей и домашних животных.

Чтобы подобрать эффективный способ избавления от вредителей, необходимо учитывать численность особей в колонии. Если насекомые заполонили все помещения, то лучше привлечь специалистов.

Особенности вида

Черный американский таракан обитает не только в жилых помещениях, но и в таких местах:

  • Коллекторные системы.
  • Теплицы.
  • Вентиляционные тоннели.
  • Рядом с коммуникационными системами.

Африканские вредители имеют несколько особенностей:

  • Рацион насекомого разнообразен. Он питается органическими остатками, овощами и крупами. Нередко он кормится бумагой, мылом или растительностью. Если отсутствует пища, то вредитель портит текстиль.
  • Африканский усач выделяется приспособляемостью. Некоторые особи выживают даже в том случае, если уровень радиации увеличен в 10–15 раз.

Во сколько африканский таракан обойдется, зависит от многих факторов:

  • Поставщик.
  • Особенности выбранного вида.

Американский таракан

Строение тела и внешний вид

Тело взрослой особи окрашено в буро-желтый или красно-коричневый цвет. Длина корпуса самок составляет около 4-4,5 см. Самцы в длину достигают не более 3,5-3,6 см.

Отличить самку можно по хитиновым надкрыльям, которые полностью не прикрывают брюшко. Тело самца прикрыто надкрыльями полностью. Поэтому возникает ощущение, что мужские особи значительно массивнее. Насекомое способно продержаться над поверхностью в течение определенного времени. Крылья длинные используются и во время прыжка.

Изучая то, как именно выглядит американский таракан, нельзя не отметить и ротовой аппарат. Он снабжен прочными хитиновыми зубами. Поэтому вредители нередко портят одежду или книги.

На корпусе насекомых присутствуют своеобразные отростки, которые ученые называют церками. У представителей мужского пола есть и генитальная пластинка.

Основной осязательный орган – усики. С их помощью насекомые изучают окружающее их пространство. Они чувствительны и к колебаниям воздуха, поэтому быстро определяют наличие опасности.

Голова у вредителей имеет треугольную форму и немного вытянута вперед. Фасетчатые глаза отличаются большими размерами. С их помощью усачи единовременно осматривают практически все пространство вокруг.

Конечности дополнены коготками и присосками. На голенях вредителей присутствуют шипы.

Американских тараканов относят к беговым видам. Скорость американского таракана впечатляет. За 1 секунду насекомые преодолевают расстояние в 70–75 см.

Американский таракан

Размножение

Численность этих вредителей стремительно увеличивается, если созданы благоприятные условия для их развития. Если насекомые поселились в доме, где постоянно есть еда и вода, а температура не падает ниже 25 градусов, то они размножаются круглый год.

Спаривание американских тараканов – своеобразный ритуал, который включает и ухаживания. Для привлечения самца самка немного приподнимает хитиновые надкрылья и выпрыскивает в воздух феромон. На зов откликаются насекомые мужского пола, которые присутствуют рядом. После этого начинаются брачные танцы, во время которых насекомые соприкасаются спинками. Именно так и происходит оплодотворение.

В течение 6–7 дней после совокупления самка помещает яйца в мешочек, который сформирован из клейкого секрета. В состав оотеки входит от 11 до 18 личинок. Оотека окрашена в светло-коричневый тон. В течение всего жизненного цикла самка вынашивает около 85–90 оотек.

Мешочек с яйцами через 24 часа самка прячет в том месте, куда не попадает солнечный свет. Развиваются личинки американского таракана от 3 до 5 недель. После этого появляются мелкие тараканчики, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Развитие нимф занимает от 4 до 5 месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается. Как правило, это происходит, если не созданы благоприятные условия для развития.

В течение всего периода взросления насекомое проходит 9 стадий линьки. После этого у него появляются крылья.

Продолжительность жизненного цикла африканских видов составляет 1–1,5 года.

Хотя американские тараканы и обладают положительными качествами, выращивать их в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Ведь насекомые периодически испускают феромоны. Если в доме проживает аллергик или астматик, то вдыхание феромонов нередко провоцирует приступ.

Перед тем как заводить таких домашних питомцев, необходимо подготовить для них соответствующие условия. Для выращивания потребуется террариум или пластиковый контейнер. Для емкости подбирают и крышку, чтобы предотвратить распространение вредителей по жилому помещению.

Видео про американских тараканов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации