Таракан заполз в ухо: симптомы и как решить проблемы

Таракан заполз в ухо: симптомы и как решить проблемы

В ночное время тараканы покидают свои укрытия и отправляются на поиски пропитания. Некоторые вредители перемещаются по телу человека, дабы отыскать отслоившийся эпидермис. Шустрые усачи, которые подыскивают укромное место, нередко забираются в ушную раковину. Поэтому информация о том, что будет, если таракан в ухе находится, важна. Осведомленный человек знает, как действовать.

Таракан в ухе правда или миф

Рыжие и черные вредители встречаются и в природе. Из-за особого телосложения они легко забираются под камни или в узкие отверстия. Размеры слухового прохода варьируются от 8 до 10 мм. В них легко может заползти таракан.

Может ли мелкий таракан залезть в ухо? С таким вопросом нередко обращаются домохозяйки, у которых в доме поселились вредители, к отоларингологам. Специалисты отмечают, что к ним обращаются с подобной проблемой. Ведь паразит легко проникает в ухо спящему.

Семейные пары с детьми не менее часто обращаются к врачам. Хотя ушной проход малыша небольшой, но и среди прусаков попадаются мелкие особи. Могут ли тараканы посетить слуховой проход ребенка? Ответ – да!

В группу риска попадают люди, которые проживают в многоэтажных строениях с антисанитарными условиями или общежитиях.

Таракан заполз в ухо

Признаки присутствия насекомого в ухе

Что если таракан будет залезать в ухо ночью? Проснется ли от этого человек? Эти и многие другие вопросы возникают у собственников комнат в общежитиях и любителей отдыха дикарями.

Если мелкий таракан заползет в ухо, то определить это несложно. Основной признак – сильная боль в области головы. Возникает она из-за того, что вредитель предпринимает попытки, дабы покинуть ловушку. У насекомых плотные крылья и хитиновый панцирь. С их помощью повредить мягкие ткани очень просто. Это и становится причиной боли.

Определить, что в ухо попал вредитель, можно и по шуму. Посторонние звуки возникают в том случае, если усач приближается к барабанным перепонкам.

Наличие инородного тела в слуховом аппарате – основная причина психологического шока. Он возникает, как у детей, так и у взрослых.

Когда симптомы присутствия таракана установлены, следует предпринимать соответствующие меры.

Таракан заполз в ухо

Как достать вредителя

Если в ухо заполз таракан, то первое действие – посещение специалиста-отоларинголога. Достают насекомое с помощью шприца и проточной воды. Шприц используют для подачи воды под определенным напором. Это позволяет вымыть вредителя. В некоторых случаях для извлечения насекомого применяют соответствующие приспособления.

Процесс извлечения занимает не более 10–15 минут. Временной промежуток увеличивается, если целостность вредителя нарушена. Ведь в этом случае извлекаются отдельные части.

Посещение врача обязательно, если таракан залезет глубоко. Ведь проведение процедур, которые связаны с извлечением вредителя, в домашних условиях может стать причиной повреждения слухового прохода.

Если нет возможности обратиться к врачу, то допускается самостоятельное извлечение. Для этого выполняют такие действия:

  • Человек располагается в том положении, в котором ему наиболее комфортно, как только в ухо залез таракан и ощущения стали неприятными.
  • Дабы умертвить вредителя, необходимо в слуховой проход ввести детское масло. Для этого используют шприц. Не применяют для этих целей воду, поскольку процесс умерщвления занимает больше времени. И человек дольше терпит неприятные ощущения. Все потому, что таракан понимает, насколько неминуема гибель.
  • Слуховой проход промывают через 10–20 минут. Для этих целей используют теплую воду. Если все сделать правильно, то насекомое выходит наружу.

Действия по извлечению проводят при условии, что таракан располагается в зоне досягаемости. После того как насекомое извлечено, нужно проверить его целостность. Если обнаружено, что частички отсутствуют, то привлекают специалиста.

Если тараканы не уходят из ушной раковины, то привлекают врача.

Таракан заполз в ухо

Таракан в ухе у ребенка

Если таракан заполз в ухо к ребенку, то меры по его извлечению предпринимаются незамедлительно. Ведь насекомое постоянно перемещается, поэтому возникает зуд, жжение и другие неприятные симптомы.

Самостоятельно изымать вредителя специалисты не рекомендуют, поскольку слуховой проход у малыша небольшой. Дабы умертвить усача, нужно с помощью пипетки ввести 2–3 капли вазелинового масла. С его помощью перекрывается доступ кислорода.

После этого вызывают врача на дом или посещают травматологичесткий пункт, который располагается рядом. Ведь у малыша ушные раковины очень чувствительны. Их повредить легко. Поэтому обрабатывать ушки детей должны только квалифицированные специалисты.

Опасность тараканов в ушной раковине

Многие люди считают, что через ушной проход насекомое добирается до мозга. Это не соответствует действительности. Человеческое ухо имеет особое строение, поэтому усачи не проникают за определенные пределы.

Как только вредитель попадает в тесное пространство, в котором ему сложно перемещаться, он предпринимает попытки, чтобы выбраться. При этом он контактирует с мягкими тканями и барабанной перепонкой. Каждое движение сопровождается болями. Острыми крыльями мужские особи повреждают мягкие ткани. Это приводит к кровотечению.

Сложность заключается еще и в том, что самостоятельно выбраться из ловушки вредитель не может. Чтобы достать его, нужно выполнять определенные действия.

С такой проблемой гораздо реже сталкиваются те люди, которые проводят профилактические мероприятия:

  1. Очищают квартиру или дом от насекомых-вредителей. Для этого используют химикаты и народные средства.
  2. Если нужно ночевать в палатке, то прикрывают ушные раковины с помощью шапки или повязки. Допускается и использование средств, которые отпугивают вредителей.

Видео про тараканов у ухе и что делать если он залез


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации