Распространенный вредитель, с которым сталкиваются огородники и дачники – капустная моль. Отложенные взрослыми особями личинки легко приводят в негодность даже крупный кочан. Если на участке нет капусты, то паразиты портят редис, брюкву или турнепс. Это насекомое встречается практически во всех городах и селах Российской Федерации. Поэтому о правилах борьбы с гусеницами должен знать каждый дачник.
Насекомое и его образ жизни
Выявить паразита до того, как пострадают овощи, проблематично. Ведь у взрослой особи серый оттенок, поэтому заметить ее сложно. Чтобы быстро выявить паразитирующих насекомых, необходимо знать, как выглядит капуста после повреждения. В сети есть немало снимков, представленных специалистами.
Продолжительность жизни насекомого – около 25–30 дней. В течение этого срока капустная моль откладывает 290–300 яиц. Для сокрытия кладки используется изнаночная сторона листа. Личинки появляются через 3–5 дней. Гусеницы проникают внутрь стебля или листа, а также формируют ходы. Оттенок личинки меняется с желтого на зеленый. Как гусеницы, так и имаго выживают при температуре +15-+25 градусов. Если понизить температурный уровень до +9 градусов, то имаго, яйца и личинки погибнут. Поэтому в осенний период паразиты практически не встречаются.
Любимые растения
Для откладывания яиц капустная моль использует различные виды семейства крестоцветных. Но наиболее предпочтительны такие представители:
- Все разновидности капусты.
- Редька и редис.
- Турнепс.
- Горчица и брюква.
- Хрен.
- Рапс. На рапсе вредитель встречается нечасто.
Хотя для капустной моли наиболее привлекательной частью и являются листы, она нередко питается стеблями. В стеблях насекомые формируют ходы, по которым свободно перемещаются гусеницы. Как только начинается процесс окукливания, вредитель выбирается наружу.
Как обнаружить моль
Поскольку оттенок гусеницы варьируется от светло-желтого до светло-зеленого, заметить их сложно. Но понять, что растение подверглось нападкам насекомого можно, если обратить внимание на его состояние:
- Пораженные кочаны практически не увеличиваются в размерах.
- На верхних листочках образовываются своеобразные язвы, ходы и бороздки. Гусеницы портят и почки инфицированных растений.
- Если срезать один кочан, то можно увидеть сформированные гусеницами проходы.
- С тыльной стороны листков легко обнаружить личинок и яйца.
Чтобы избавиться от вредителей, необходимо пользоваться различными способами и средствами.
Меры борьбы с насекомыми
Преодолевать большое расстояние капустная моль не может. Максимальное расстояние, которое вредитель способен преодолеть – 2-2,5 метра. Перемещение насекомых осуществляется за счет ветра. Поэтому обработке опытные дачники подвергают все растения семейства крестоцветных.
Уход за участком
Начинать борьбу с капустной молью следует с очистки придомовой территории и огорода.
- Гусеницы, куколки и яйца пережидают холодное время года в перегнивающих остатках растительности. Поэтому собранную с участка ботву высушивают и полностью сжигают. Оставшиеся частички разбрасывают по участку.
- Дикие травы, которые растут вокруг придомовой территории или огорода, скашивают. Ведь капустная моль использует для первой кладки дикорастущие кусты и травы. С помощью ветра гусеницы перебираются на листы и стебли крестоцветных растений.
- Гусеницами питаются рептилии и птицы, насекомые-наездники. Поэтому отгонять их от участка не следует.
- Рядом с инфицированными растениями высаживают петрушку, лук и морковку. Их аромат неприятен для паразитов.
- Если огородники отыскали инфицированные капустной молью растения, то рядом с их корневой системой располагают суперфосфат, насыщенный хлористым калием. Это вещество вносят 2–3 раза с периодичностью в 21–28 дней.
Если инфицировано более 15–20 % растительности, то применяют химические компоненты. При их подготовке используются активные вещества, которые воздействуют на яйца и личинок.
Химия
Дачники нередко не пользуются химическими препаратами, поскольку беспокоятся о собственном урожае. Если же не воспользоваться разработанными химикатами, то спасти капусту, редьку, редис и другие крестоцветные культуры не получится. Перед эксплуатацией ядохимикатов изучается инструкция, в которой прописаны особенности применения. При нанесении веществ используют плотную одежду, маски или респираторы.
Для уничтожения капустной моли применяют:
- Нурелл.
- Карбофорс.
- Талкорд.
- Натрий кремнефтористый.
Каждое средство обладает уникальным составом. Это следует учитывать в процессе подбора химиката.
Бактериальные средства
При подготовке бактериальных средств применяются споры бактерий и ядохимикаты. Ими пользуются при чрезмерном заражении участка. Отличительная черта бактериальных препаратов – отсутствие токсинов. Особой популярностью пользуются такие средства:
- Бактоспеин.
- Гомелин.
- Энобактерин.
- Битоксибациллин.
Для обработки урожая применяют настой, в состав которого включены одуванчики. Чтобы его подготовить, применяют 10 литров теплой жидкости и измельченные растения. Продолжительность подготовки настоя – от 2 до 4 часов.
Хотя многие огородники и считают этих насекомых безвредными, они наносят непоправимый вред. Поврежденные ими кочаны или другие растения нельзя хранить. Ведь они быстро пропадают.