Лето – это время года, которое все ждут с нетерпением. Теплая погода, солнце, поездки на природу. Но приятное времяпрепровождение зачастую портят кровососущие насекомые. После спада активности солнечных лучей они начинают мучить людей, кусать их. Укус комара сам по себе не представляет опасности для человека, но вызывает сильный зуд из-за токсичной слюны. Расчесывание участка кожи приводит к нарушению целостности покрова, благодаря чему можно легко занести любую заразу.
Симптомы
Человек редко замечает момент укуса, несмотря на то, что кровососущее насекомое издает противный писк. Комариные укусы проявляются через несколько секунд, при этом наблюдаются симптомы:
- Зуд в пораженном месте;
- Отекают кожные покровы в области укуса;
- Появляется покраснение.
По внешнему виду укус комара выглядит, как небольшой волдырь с ярким оттенком в центре. Область возле пораженного места немного воспаляется. Комар не ядовитый, поэтому получить отравление невозможно. Тогда возникает вопрос, почему чешется укус комара. Дело в том, что слюна насекомого содержит ферментативные элементы, которые препятствуют свертываемости крови. Из-за этого наблюдаются местные аллергические реакции, вызывающие нестерпимый зуд.
Место укуса комара легко обнаружить визуально. К тому же практически сразу отмечается покалывание и покраснение кожных покровов. Место сразу начинает сильно чесаться, однако, не стоит расчесывать, так как это вызовет увеличение отечности.
Возможные осложнения
Лучше избегать укусов комаров, для этого необходимо использовать специальные защитные средства. Если же все равно покусали комары, то могут возникнуть осложнения:
- Аллергические реакции.
Аллергия может проявиться, как у взрослого человека, так и у ребенка. Выражается в виде сильного покраснения поврежденного участка кожи, повышения температуры тела, появлению головной боли. К проявлению аллергии также относят сильный насморк, кашель, недомогание, тошноту. В тяжелых случаях наблюдается появление сильного зуда, а также распространению отека не только в месте укуса, но и по всему телу.При появлении аллергических реакций возникает вопрос, чем лечить. Чтобы снять симптомы необходимо принять антигистаминное средство, защитить кожные покровы от последующих повреждений кровососущими насекомыми. - Появление заболеваний.
Комары могут переносить различные виды заболеваний. Так, малярийный вид считается переносчиком вирусных и паразитических болезней. Комары, обитающие в южных регионах России, переносят исключительно малярию. Сложность лечения недуга заключается в том, что симптомы могут проявиться спустя полгода.
Чтобы избежать серьезных проблем, человек, прежде, чем выйти на улицу, должен продумать, чем можно защитить кожные покровы от укусов. Это может быть защитный крем и спреи или легкая одежда с длинным рукавом и штанами.
Необходимые действия
Если человека укусил комар, что необходимо делать, для снятия зуда или появлению аллергической реакции? Обработать пораженный участок кожного покрова можно несколькими способами:
- Аптечные методы;
- Эфирные масла;
- Народные рецепты.
Каждый метод эффективен, препараты позволяют уменьшить раздражение, чтобы не чесалось место укуса.
Аптечные методы
Вылечить укусы комаров можно с помощью аптечных средств. Считаются наиболее действенными и эффективными. Готовые составы содержат необходимые элементы, успокаивающие кожу. Но, прежде, чем получить результат, следует прекратить расчесывать место, так как это может только ухудшить ситуацию.
В первую очередь место укуса следует промыть теплой водой, промокнуть бумажной салфеткой. Чесать категорически запрещено, поскольку кожные покровы сильнее покраснеют, а также область раздражения увеличится. После первичной обработки нанести специальные лечебные средства.
Чем мазать укусы комаров? Лучше всего применять мазь или гель, так как в их составе содержится жировой компонент, позволяющий остаться препарату на кожных покровах длительное время. К тому же лучше выбирать препараты, оказывающие комплексное воздействие, чтобы они не только снимали аллергическую реакцию, но и увлажняли и восстанавливали кожу.
Популярные средства от комариных укусов:
- Бальзам Звездочка (наносить препарат нужно тонким слоем на место поражения, мягкими и плавными движениями);
- Мазь Спасатель (снимает воспалительные процессы, убирает отеки, можно применять тогда, когда пораженное место расчесано);
- Крем Гистан (в составе находятся растительные вещества, используется для снятия аллергических реакций, быстро и эффективно снимает покраснения и отечность);
- Бальзам Витаон (применяют для младенцев, содержит только растительные компоненты, быстро снимает зуд и покраснение);
- Зеленка (способствует быстрому затягиванию раны).
Человек должен знать, как лечиться от укусов комаров, чтобы избежать появления осложнений. К тому же при поездке на природу с детьми всегда должен быть запас специализированных средств, чтобы снять начальные симптомы.
Эфирные масла
От укусов комаров в домашних условиях можно использовать эфирные масла. Масло из чайного дерева, эвкалипта или лаванды прекрасно устраняет любое покраснение, при этом оказывает успокаивающее действие на кожу. Компоненты средства обладают обеззараживающими свойствами, поэтому о возникновении инфекций можно не беспокоиться.
Наносить эфирное масло необходимо в небольшом количестве, достаточно пару капель, нежными движениями аккуратно втереть в проблемный участок, чтобы не усилить отечность. Действие препарата сохраняется длительное время.
Народные рецепты
Не всегда дома есть препараты, которые снимают боль от укусов. Возникает вопрос, что сделать, чтобы не чесалось от комаров. В этом случае можно использовать народные средства:
- Спирт.
От укусов комаров, чтобы место не чесалось можно использовать нашатырный спирт. Компоненты препарата быстро снимают раздражение, предотвращают попадание заразы. Приготовить средство несложно, необходимо небольшое количество спирта разбавить теплой водой, обмокнуть кусочек ткани, приложить к пораженному участку. Такой способ не стоит применять для детей, младше 3 лет, так как у них чувствительная кожа, нашатырный спирт может разъесть ее.
От укусов можно применять медицинский спирт. Для этого небольшой кусочек ваты обмакнуть в растворе, аккуратно приложить к участку кожи. Медицинский спирт позволит избежать заражения, а также проникновения инфекции при укусе комара. - Сода.
При укусах комаров можно воспользоваться пищевой содой. Для этого следует взять три чайных ложки средства, разбавить ложкой воды, получившуюся кашицу нанести тонким слоем на область поражения. После высыхания смыть водой. Уменьшается раздражение, прекращается зуд, уходит покраснение. Способ разрешен для беременных женщин. - Лимонный сок.
Избавиться от укусов комаров в домашних условиях помогает сок лимона. Для этого небольшое количество нанести на пораженный участок, компоненты снимают раздражение, убивают патогенную микрофлору на кожных покровах. Допускается применять вместо лимона лайм. Использовать лимонный сок запрещено под солнечными лучами, появляются ожоги. - Лед.
Красные пятна от укусов насекомых поможет убрать лед. Небольшим кусочком потереть пораженный участок, раздражение уйдет в скором времени.
При отсутствии дома специальных средств, стоит помнить, чем мазать укусы комаров, используя при этом домашние рецепты. Они также эффективны, помогут снять раздражение, уничтожат болезнетворную микрофлору.
Что нельзя делать при комарином укусе
Почему нельзя чесать укусы комаров? Это приводит к появлению зуда или сильного раздражения, которое может распространиться по всему телу. К тому же при повреждении области воспаления можно занести заразу, которая приведет к развитию серьезных заболеваний.Бывает так, что укус комара болит, человек не может терпеть, сильно расчесывает кожные покровы. В результате образуются шрамы, остающиеся на всю жизнь.
Чем нельзя мазать укусы комаров:
- Жирный крем.
Косметическое средство не принесет пользы, не снимет зуд и покраснение. Жировой компонент наоборот может способствовать закупорке подкожного слоя, в результате место воспалиться сильнее. - Йод.
Когда кусают комары, то место поражения не стоит мазать йодом. Он совершенно бесполезный, не останавливает воспалительных процессов, не оказывает обеззараживающего действия. - Марганцовка.
Марганцовка не подходит для примочек, поскольку вызывает химические ожоги. К тому же ее нахождение на коже должно быть минимальным. - Мыло.
Некоторые источники убеждают, что мыло эффективно при укусах. Это не так. Оно не несет пользы, не оказывает никакого воздействия на кожу в месте поражения.
Каждый должен понимать, что нельзя делать, если укусил комар. При неправильном использовании средств можно получить серьезные последствия.
Когда требуется срочная помощь врача
Немногие понимают, чем опасны комары. На самом деле небольшие кровососущие насекомые могут создать человеку серьезные проблемы, которые возможно решить только с помощью специалиста.
Известно, что кусают только самки комаров, однако, это не меняет возникновения серьезных последствий, из-за которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- Отек дыхательных путей;
- Недомогание;
- Острая аллергия;
- Большое количество укусов самок на коже ребенка;
- Выделение гноя на месте поражения.
При появлении симптомов не стоит думать, чем помазать укус комара, следует немедленно идти к врачу за профессиональной помощью.
Профилактика укусов комаров
Чтобы не думать, чем опасен комар для здоровья, лучше защитить себя от его нападения. Как избежать укусов комаров:
- Ношение одежды с плотно прилегающими рукавами;
- Применение специальных кремов и гелей во время нахождения на открытом воздухе;
- Установка москитной сетке на окнах или в коляске малыша;
- Избегать прогулки в местах высокой влажности и высокой активности комарих;
- Следить за гигиеной рук, подстригать ногти, соблюдать чистоту под ними, поскольку во время зуда можно расчесать участок, а если будет грязь под ногтями, то приведет к заражению.
Самое главное – это здоровье, поэтому не стоит испытывать судьбу, лучше защитить организм от возможной опасности.
Последующее лечение
После укусов комаров могут быть последствия, которые требуют лечения:• При возникновении аллергии использовать финистил гель, он снимает раздражение, уменьшает содержание аллергенов в организме;
- Крем циндол применяется при сильном расчесывании пораженного участка, компоненты способствуют быстрому затягиванию раны;
- Мазь спасатель убирает воспаление, снимает покраснение, а также успокаивает кожу, предотвращает появление шрамов после сильного расчесывания.
В любом случае при появлении боли или сильного покраснения следует обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных последствий.
Кровососущие насекомые всегда приносят дискомфорт во время отдыха на природе. Помимо повреждений человек слышит их противный писк. Чтобы избежать этого, лучше использовать специальные репелленты, отгоняющие насекомых распространяющимся запахом. При появлении поражений, которые возникают только после самок комаров, предпринять возможные меры по снижению воспаления. В серьезных случаях не медлить с обращением к врачу.