Любители активного отдыха знакомы с такими насекомыми, как комары звонцы. Они отличаются от обыкновенных кровососущих вредителей оттенком тела и наличием недоразвитого ротового аппарата. Поэтому принимают пищу только личинки, которые обитают в природном иле. Такие насекомые не способны нанести вред человека. Хотя учеными были зафиксированы случаи, когда комар звонец становился хищником.
Особенности
Оттенок тела комара дергунеца – зеленый или желто-серый. Длина его корпуса составляет 9–10 мм. Эти насекомые отличаются выносливостью, поэтому встречаются во многих странах. Некоторые подвиды обитают на территории Антарктиды. Им не страшны сильные морозы или жара. Жители Антарктиды отличаются темным окрасом, который исключает вероятность гибели в сильные морозы. Они причислены к отряду бескрылых.
В научной литературе зеленые комары получили название хирономид либо дергунов. Основная причина заключается в особенностях поведения. Ведь насекомые для поддержания равновесия не пользуются передними конечностями, поэтому их корпус периодически дергается.
Жизненный цикл
У комаров дергунцов непродолжительный цикл жизни. В стадии личинки эти насекомые проводят максимальное количество времени. После окукливания и превращения в имаго живут они около 2–5 дней. Личинки этого насекомого отличаются повышенной активностью. Они селятся в разнообразных местах:
- В водоемах.
- На фруктовых и дикорастущих деревьях.
- В иле или влажной почве.
- В навозе.
В качестве питания личинки используют фильтрат, который образует иловая растительность, а также микроорганизмы, присутствующие в почве. Взрослые зеленые комары формируют кладку яиц все один раз, после чего сразу же умирают. Для кладки вредители подбирают те места, где присутствует влажный субстрат или ил. Для защиты яиц используется своеобразная студенистая субстанция, которой они покрыты. По этому признаку ученые-энтомологи и отличают кладку хирономид.
Оттенок появляющихся на свет личинок – насыщенно-красный. Ведь их организм насыщен гемоглобином. Наличие большого количества гемоглобина дает возможность личинкам комара звонца выживать даже в том случае, если объем кислорода минимальный. Чтобы удостовериться в живучести червячков, их отправляли в космос. Более 75% насекомых выжило.
Некоторые самцы дергунов жили и развивались в течение 1,5-2 лет. Хотя подобное явление случается и нечасто. Чаще хирономиды погибают после взросления через 2–5 дней. Основная причина – отсутствие хорошо развитого ротового аппарата. Ведь это не позволяет им получать требуемый для поддержания всех жизненных процессов объем пищи. Питаются имаго нектаром или растительным соком. Но и на это им требуется немало сил.
Польза и вред для человека
Никакого вреда человеку комар дергунец не наносит. Поскольку у него недоразвитый ротовой аппарат, то и кусать он не может. Неудобства эти насекомые доставляют в случае, если их численность огромна. При встрече с человеком они стараются исследовать его, поэтому проникают в ушные раковины, в нос или же глаза. Больше всего от этих вредителей страдают люди, которые проживают в Приазовье. В данном регионе огромные популяции. Связано это с тем, что в Приазовье есть немало водоемов и лиманов.
Хотя от комаров дергунцов есть определенный вред, их можно использовать и с пользой. Опытные аквариумисты используют личинок хирономид для подкормки аквариумных рыбок. Червячки насыщены питательными элементами, поэтому их потребляют рептилии, некоторые виды птиц. Мотыль популярен и среди рыбаков.
На территории Бердянска (Украина) жители установили памятник хирономиду. Все потому, что дергунцы принимают активное участие в восстановлении и насыщении лечебной грязи. Отлавливать или уничтожать звонцов запрещено.
Сложности, связанные с огромными популяциями хирономид, возникают редко. Ведь на продолжительность жизни насекомых влияет множество факторов. Если климат в регионе теплый и влажный, то численность звонцов стремительно увеличивается. Резкие температурные перепады провоцируют то, что на стадии личинки зеленые комары находятся значительно дольше.
Чтобы обезопасить себя от этих вредителей, люди используют разнообразные приспособления и средства. И особой популярностью пользуются:
- Противомоскитные сетки. Ими комплектуют оконные и дверные проемы те люди, которые проживают рядом с водоемами, болотами. Если правильно подобрать размер ячеек, то хирономид не способен проникать через искусственно созданный барьер.
- Эфирные масла и определенные экстракты. Поскольку звонцы плохо переносят насыщенные ароматы, то для защиты могут использоваться лавандовые или цитрусовые масла. Их наносят на открытые участки кожи.
- Аэрозольные препараты. Для защиты подходят и аэрозоли, предназначенные для защиты от вредителей. В их состав включены компоненты, которые отпугивают или уничтожают насекомых.
- Различные приспособления. Чтобы исключить контакт хирономид и маленького ребенка, можно воспользоваться специальными браслетами или кнопками. Они представлены в огромном ассортименте, поэтому подобрать соответствующее устройство несложно.
Зеленые комары – безобидные насекомые, которые не наносят вред людям или животным. Они приносят немало пользы, поскольку выступают в качестве корма для рыбок и мелких животных.